Перейти на новую версию сайта

Менингит

Просмотров: 19   (Опубликована 18 апреля 2019 )

Учреждение здравоохранения

13-я городская детская клиническая поликлиника

Менингит –опасное инфекционно-воспалительное заболевание, поскольку оно затрагивает оболочки головного и спинного мозга, тем самым вызывая в них воспаление. Он способен появиться как самостоятельно, так и в качестве занесения инфекции из другого очага.

Имеет 5 различных форм, может быть бактериальным, вирусным, грибковым. По характеру воспалительного процесса – гнойным  и серозным.

Основными причинами развития менингита являются вирусы, бактерии и грибки. Часто, данная болезнь становится осложнением других инфекционных заболеваний. Наиболее тяжелое течение у бактериальных менингитов. Такие менингиты могут повреждать нервную систему, а иногда заканчиваться летальным исходом. Вирусные менингиты обычно протекают более благоприятно и реже приводят к осложнениям.

Основой лечения менингита является антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия, в зависимости от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Инкубационный период менингита, т.е. от момента заражения до первых признаков болезни, зависит от типа конкретного возбудителя, но в основном, он составляет от 2 до 4 дней. Однако, инкубационный период может составлять и как несколько часов, так и 18 дней.

Первые признаки менингита

  • Резкий подъем температуры тела;
  • Головная боль;
  • Ригидность затылочных мышц (онемение мышц шеи, трудность поворота и наклонов головы);
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота и частая рвота без облегчения;
  • Иногда появляется сыпь, розового или красного оттенка, исчезающая при надавливании, которая через несколько часов проявляется в виде синячков;
  • Диарея (преимущественно у детей);
  • Общая слабость, недомогание;
  • Возможны галлюцинации, возбужденность или вялость.

                                   Симптомы менингита у детей

Заподозрить менингит у ребенка весьма не просто, поскольку малыш еще не может пожаловаться на беспокоящие его симптомы. У маленького ребенка признаком менингита может быть высокая температура, повышенная возбудимость, при которой малыша тяжело успокоить, снижение аппетита, сыпь, рвота и пронзительный плач. Может наблюдаться напряжение мышц спины, и конечностей.

Профилактика менингита у детей

Наиболее эффективная мера профилактики менингита у детей – это вакцинация. Вакцина против гемофильной  инфекции  – проводится  в возрасте 2-4 месяцев; в 18 месяцев проводится  однократно не привитым детям .

Вакцины от других детских инфекционных заболеваний (кори, краснухи, паротита),проводятся  согласно календаря профилактических прививок в Республике Беларусь, поскольку менингит может развиться в виде осложнения этих заболеваний.

Главным средством неспецифической профилактики любых инфекционных болезней является здоровый образ жизни, которому должны следовать все члены семьи. В это понятие входит сбалансированный режим сна и бодрствования, занятия физической культурой. Укрепление иммунитета, столь важное в профилактике всех видов менингита, невозможно без здорового питания, полноценного по составу минералов и витаминов. Крайне важно провести санацию очагов хронической инфекции, в детском возрасте - это чаще касается ЛОР  органов, поэтому визиты к детскому оториноларингологу должны быть регулярными и профилактическими.

 

При малейшем подозрении на развитие менингита взрослого или ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу, поскольку заболевание лечится только в стационаре под наблюдением  врачей!

Только своевременно начатое лечение может спасти здоровье и жизнь больному!

г. Минск-2019год